Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
25.11.2020, 19:40

Без маски – никуда или как мы соблюдаем масочный режим

Без маски сейчас нельзя ни сходить в магазин, ни проехать в общественном транспорте, ни прогуляться в парке.

За соблюдением масочного режима в крае регулярно и строго следят специально созданные группы, которые ежедневно проводят профилактические рейды.

Например, в магазинах проверяют, как покупатели и продавцы соблюдают простые требования: носят средства защиты и держат социальную дистанцию. А еще есть ли санитайзеры для рук и как часто обрабатывается торговый зал. Правила одинаковы как для закрытых магазинов, так и для открытых рынков. В музей или картинную галерею без маски тоже не пустят. Но следовать правилам согласны не все.

– Были единичные случаи, когда посетители категорически отказываются надевать маску. Мы предлагаем маску и бесплатно ее выдаем. Но если не удается убедить человека, приходится отказывать во входе, – рассказывают руководители торговых точек и организаций.

Другая ситуация у контролеров.

- Почему вы без масок ходите?

- Не хочу.

Не хочу, не буду, не вижу смысла — отговорок много. И это притом, что город Чита в лидерах по количеству заболевших коронавирусом в крае.

Властям приходится вводить жесткие меры:

  • Граждане в возрасте старше 65 лет могут посещать предприятия сферы услуг, места приобретения лекарственных средств, продуктов питания и товаров первой необходимости в первые три часа после их открытия.
  • Учреждения культуры и культурно-досуговые организации осуществляют свою деятельность с использованием дистанционных технологий.
  • В торговые центры и рынки не допускаются дети, не достигшие возраста 14 лет, без сопровождения родителей или иных законных представителей.
  • Водители транспортных средств не начинают движение при наличии пассажира без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток (при возможности).

И это далеко не полный перечень действующих ограничений.

В случае грубого нарушения или отказа в устранении недостатков должностные лица составляют протоколы об административной ответственности, которые заканчиваются для нарушителей штрафами и предписаниями.

Уважаемые Забайкальцы и гости края! Масочный режим это не прихоть медиков – это реальная необходимость, действенная мера предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Будьте благоразумны, выполняйте санитарно-эпидемиологические правила. Берегите себя и своих близких.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне

и пожарной безопасности

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: