Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 01.06.2021, 11:43

Новое в законе о государственном и муниципальном контроле

Новое в законе о государственном и муниципальном контроле

По информации интернет-изданий, в конце мая, Госдума РФ приняла во втором чтении закон, направленный на приведение положений более чем ста федеральных законов в соответствие с новым Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее - Закон № 248-ФЗ).

Закон № 248-ФЗ вступит в силу с 1 июля 2021 г., однако законодатели предусмотрели, что положения ныне действующего Закона № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" будут применяться до конца 2024 года, в частности:

* при организации и осуществлении 15 видов государственного контроля (надзора) из числа видов контроля (надзора), не включенных в предмет регулирования Закона № 248-ФЗ,

* при применении уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Законопроектом предусмотрены поправки и дополнения. Так, например:

- уточняется порядок досудебного обжалования;

- вносятся изменения в регулировании отдельных контрольных (надзорных) мероприятий (выборочного контроля, рейдового осмотра, мониторинга безопасности, выездного обследования);

- помимо мониторинга и постоянного государственного контроля (надзора) вводится специальный режим госконтроля – постоянный рейд и др.

Законопроектом предусмотрены поправки в законы о защите прав потребителей, о пожарной безопасности, о персональных данных, о безопасности дорожного движения и многие другие. Множество поправок планируется внести и в Закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Часть из них касается развития реестровой модели в сфере лицензирования.

Предполагается, что закон-спутник нового Закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ вступит в силу также 1 июля 2021 года (за исключением ряда положений, для которых предусмотрены иные сроки).

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: