Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
09.06.2021, 20:56

O защите жилищных прав граждан при угрозе возникновения, возникновении ЧС

На сайте ГосДумы РФ размещен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части защиты жилищных прав граждан при угрозе возникновения, возникновении чрезвычайных ситуаций или причинении ущерба жилым помещениям последствиями чрезвычайных ситуаций».

Предлагается в полномочия Правительства РФ включить определение порядка выделения денежных средств из федерального бюджета для покрытия расходов местных бюджетов по ликвидации ЧС муниципального и регионального характера. Поправки устанавливают право органов местного самоуправления реализовывать программу по возмещению ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате ЧС с использованием механизма добровольного страхования жилых помещений.

Поскольку законодательно не урегулирован вопрос выкупа земельных участков, а также жилых помещений, которые подлежат сносу в связи с их нахождением на территориях с опасными природными процессами и явлениями, законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в Земельный кодекс (подп. 5 п. 2 ст. 56.3 в новой редакции) и Жилищный кодекс (ч. 3 ст. 32 в новой редакции).

Поправками предусмотрено также расширение перечня ЧС, которые относятся к расходным обязательствам Российской Федерации и муниципального образования в части недопущения и возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан. В частности, к таковым могут быть отнесены и ЧС, вызванные опасными природными явлениями и процессами. Действующая редакции ст. 24 Закона № 68-ФЗ подразумевает под такими явлениями только лесные пожары.

Текст законопроекта № 1188341-7

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне

и пожарной безопасности

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: