Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
28.06.2021, 16:06

Оперативная обстановка на территории Забайкальского края с 21 по 28 июня 2021 года

За период с 21.06 по 28.06.2021 года на территории края опасных геофизических, метеорологических, биолого-социальных явлений не зарегистрировано.

Режимы функционирования территориальной подсистемы РСЧС

В связи с выпадением большого количества осадков, приведшим к повышению уровня воды в реках Забайкальского края и к возникновению паводковых явлений, в результате которых произошло подтопление территорий и населенных пунктов (в границах муниципальных районов «Газимуро-Заводский район», «Могочинский район», «Нерчинский район», «Петровск-Забайкальский район», «Сретенский район», «Чернышевский район», «Шелопугинский район», на территории садового-некоммерческого товарищества «Авиабаза связи», дачного некоммерческого товарищества «Ручеек» и автомобильной дороги Ивановка-Застепь городского округа «Город Чита»), постановлением Губернатора Забайкальского края №46 от 17.06.2021 г. введен режим чрезвычайной ситуации с установлением регионального уровня реагирования на территории Забайкальского края.

В связи с установлением сухой, жаркой и ветреной погоды, в целях принятия дополнительных мер по обеспечению противопожарной защиты на территориях муниципальных районов, муниципальных и городских округов Забайкальского края, постановлением Губернатора Забайкальского края №22 от 01.04.2021 г. (со 2 апреля 2021 года в границах Приаргунского муниципального округа, и муниципальных районов «Агинский район», «Акшинский район», «Александрово-Заводский район», «Балейский район», «Борзинский район», «Газимуро-Заводский район», «Дульдургинский район», «Забайкальский район», «Калганский район», «Карымский район», «Город Краснокаменск и Краснокаменский район», «Кыринский район», «Красночикойский район», «Могойтуйский район», «Нерчинско-Заводский район», «Нерчинский район», «Оловяннинский район», «Ононский район», «Петровск-Забайкальский район», «Сретенский район», «Тунгокоченский район», «Улётовский район», «Хилокский район», «Чернышевский район», «Читинский район», «Шелопугинский район», «Шилкинский район» и городских округов «Посёлок Агинское», ЗАТО п. Горный, «Город Петровск-Забайкальский», «Город Чита», с 12 апреля 2021 г. в границах Каларского муниципального округа и муниципального района «Тунгиро-Олёкминский район») установлен «Особый противопожарный режим» в Забайкальском крае.

В целях предотвращения распространения на территории Забайкальского края коронавирусной инфекции (2019-nCoV), постановлением Губернатора Забайкальского края №30 от 08.04.2020 г. введен режим «Повышенная готовность» в Забайкальском крае.

Режимы функционирования звеньев территориальной подсистемы РСЧС

Введен режим «Чрезвычайная ситуация»

- Могочинский район (гидрология). Постановление главы муниципального района №378 от 24.06.2021 г.

- ГО «Город Петровск-Забайкальский», Мыкыртинское водохранилище (в связи с аварийным состоянием гидротехнического сооружения и угрозой неконтролируемого сброса воды в р. Мыкырт). Постановление главы городского округа №380 от 25.06.2021 г.

- Петровск-Забайкальский район, в границах н.п. Схотой с.п. «Малетинское» н.п. Хохотуй с.п. «Хохотуйское», н.п. Новопавловка г.п. «Новопавловское», н.п. Пески с.п. «Песчанское», н.п.Усть-обор с.п.»Усть-Оборское», н.п. Баляга с.п. «Балягинское», автомобильной дороги регионального значения Новопавловка - Толбага, подъезда г.п. «Новопавловское» (гидрология). Постановление главы муниципального района №347 от 25.06.2021 г.

- Чернышевский район, в границах г.п. «Чернышевское». г.п. «Аксеново-Зиловское», г.п. «Букачачинское», г.п. «Жирекенское», с.п. «Урюмское», с. Ульякан, с. Зудыра, с.п. «Комсомольское», с. Багульное, с.п. «Утанское», с.п. «Алеурское», с.п. «Курлыченское», с.п. «Мильгидунское» (гидрология). Постановление главы муниципального района №334 от 25.06.2021 г.

В период с 21.06. по 28.06.2021 года на территории края чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

На контроле. Ведутся работы по ликвидации последствий выпадения обильных осадков в 8-ми районах Забайкальского края. По состоянию на 28 июня 2021 года подтопленных населенных пунктов, жилых домов и приусадебных участков нет, разрушено 15 деревянных мостов, частично размыто 4 участка автодорог общей протяженностью 2030 м. Развернут 1 пункт временного размещения (ПВР) в с. Ундино-Поселье на базе участковой больницы вместимостью 50 чел., в настоящее время в нем размещено 5 человек, в т.ч. 2 детей. Проводятся работы по отсыпке поврежденного дорожного полотна и восстановлению объездов аварийных мостов.

27 июня на реке Аргунь, у с. Олоча в Приаргунском районе уровни воды повысились на 230 см, пойма у с. Аргунск подтоплена на 244 см, у с. Олоча - на 53 см. В ближайшие сутки подъем продолжится, уровни воды приблизятся к опасной отметке и превысят ее.

27 июня на реках Ингода, Чита, в верхнем течении Витима уровни воды повысились на 2-24 см, на остальных реках спад. В ближайшие двое суток на реках края будет преобладать спад. Поймы рек Шилка у с. Кокуй, Борзя у с. Усть-Озерная и г. Борзя, Турга у с. Бырка, Онон у с. Нижний Цасучей подтоплены на 3-69 см.

Аварийные ситуации на объектах ТЭК и ЖКХ не зарегистрировано.

Опасных биолого-социальных явлений не зарегистрировано. На контроле: Александрово-Заводский район, с.п. «Ново-Акатуйское», с. Базаново, ул. Набережная, 27.04.2021 г. в результате проведенного лабораторного исследования №6909 ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» подтверждён диагноз «бешенство» у одной лошади в ЛПХ Абрамова А.С. Проведена вакцинация против бешенства: КРС - 479, МРС - 107, свиней - 68, лошадей - 112, собак - 259, кошек - 138. По состоянию на 19.05.2021 г. работа по ревакцинации животных завершена. Противоэпизоотические мероприятия выполнены.

По оперативной информации ГУ МЧС России по Забайкальскому краю в период с 21.06. по 28.06.2021 года на территории края зарегистрировано 90 пожаров, погиб 1 человек.

Спасатели ГУ «Забайкалпожспас» совершили 18 выездов, в т.ч. 10 бытового характера, 6 на ПСР, 2 ДТП. Спасено 3 человека, оказана помощь 10.

Произошло 20 дорожно-транспортное происшествие. Погибло 2 человека, травмирован 21.

На территории Забайкальского края зарегистрирован 1 случай обнаружения боеприпасов:

ГО «Город Чита», п. Кадала. 24.06.2021 г. в районе аэропорта в 150 м от жилых домов местным жителем обнаружен 122 мм учебный артиллерийский снаряд. На место обнаружения выезжали сотрудники полиции, ОГ УГО города, пожарные. Объект угрозы взрыва не представляет, изъят сотрудниками полиции.

Случаев обнаружения источников аварийно химически опасных веществ (АХОВ) не зарегистрировано.

На территории края зарегистрировано 7 происшествий на водных объектах с гибелью 8 человек. Всего с начала года погибло 14 человек (в АППГ - 20 человек).

По данным Региональной диспетчерской службы Министерства природных ресурсов на территории Забайкальского края в период с 21.06. по 28.06.2021 года зарегистрировано 27 лесных пожаров на площади 6598,4 га.

С начала сезона зарегистрировано 211 пожаров на площади 12505,39 га. (в АППГ - 748 пожаров на площади 309474,14 га.).

По информации Владивостокского филиала космомониторинга ФГБУ НЦУКС 27.06.2021 г. на территории Забайкальского края зарегистрировано 10 термических точек в 2-х районах: 8 - лесные пожары: (Тунгиро-Олекминский район, Каларский район); 2 - зона космомониторинга (Тунгиро-Олекминский район). Угрозы населенным пунктам нет.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: