Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 23.09.2021, 20:28

Осторожно - бродячие собаки!!!

Известно, что специально обученные собаки (охотничьи, пастушьи, сторожевые, розыскные, ездовые, собаки-спасатели, собаки-поводыри и т.д.) помогают человеку с давних пор, но, к сожалению, все чаще случаются инциденты, причиной которых становится агрессивное и неуправляемое поведение собак.

В городах и поселках Забайкалья встречаются бездомные собаки, больные, брошенные нерадивыми хозяевами и обиженные людьми они, собираясь в довольно крупные стаи и представляют большую опасность.

Причин, по которым бездомное животное может при виде человека повести себя агрессивно, множество – это голод, страх, защита потомства, бешенство, вторжение на их охраняемую территорию и др.

По сообщениям СМИ (со ссылкой на Роспотребнадзор), за шесть месяцев 2020 года по всей России зафиксировано более 177 тыс. случаев «укусов, ослюнения или оцарапывания». Из них собаками — более 116 тыс. случаев, при этом в статистику попадают только случаи, когда люди обращаются за медицинской помощью. За 2019 год зафиксировано 379 тыс. подобных случаев, за 2018 год — около 380 тыс.

Осторожно - бродячие собаки!!!

Чтобы встреча с четвероногим «другом» не превратилась в несчастье, специалисты-кинологи рекомендуют:

Бродячие и одичавшие собаки опасны в группе. Опасность представляют собой уже 2-3 собаки. Тем более, если их 4-5 и более. В этом случае немедленно без паники уйдите из зоны конфликта. При встрече с бродячей собакой, оцените, как она реагирует на ваше появление. В ряде случаев достаточно просто аккуратно пройти мимо собаки, не провоцируя её.

Если вы видите, что на лужайке разлеглись несколько собак – ни в коем случае не идите через такую территорию. Потому что, четвероногие считают эту лужайку своим законным местом отдыха, которое входит в их территорию.

В тёмное время суток особенно обходите пустыри, парки и другие подобные места. Там как раз находятся самые «неприкосновенные» участки обитания стай. Их то они и защищают с особым рвением.

Нельзя подходить и гладить незнакомую собаку. Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствии их хозяев, особенно во время еды и сна.

Нельзя дразнить собак. Не провоцируйте её на агрессию.

Уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. Ни в коем случае нельзя убегать - собака может даже кинуться вдогонку и попытаться укусить, даже, если изначально у неё таких намерений не было.

Не стоит смотреть собаке в глаза. Не нужно бояться.

Очень опасны собаки, больные бешенством. Она подходит к людям, заигрывает, виляет хвостом, всё как обычно. И лишь получив укус, вы понимаете, что напрасно протянули ей кусок хлеба.

Собаки очень чувствительны к громким звукам. Можно издать громкий угрожающий крик, заговорить погромче. Не следует издавать визгливых и истеричных тонов, собаки воспримут это как слабость.

Нужно знать одну особенность нападающего животного, инстинкт которого подсказывает ему вцепиться зубами в ту часть, которая ближе всего. Поэтому при нападении лучше всего выставить впереди себя какой-то предмет – сумку, зонтик, портфель … При нападении защищайте лицо и горло.

Можно схватить камень, палку или сделать вид, но только если собака маленькая или небольших размеров! Можно поднять горсть песка и бросить в глаза собаке. Но, если на вас хотят напасть крупные псы, этого делать не нужно, т.к. это только спровоцирует собак.

Если на вас напала собака, когда вы ехали на велосипеде, то нужно остановиться. Собака, скорее всего, тоже остановится, дальше пройдите немного пешком, и собака отстанет.

Важно знать, что уязвимыми местами собаки являются: кончик носа, глаза, переносица, основание черепа, середина спины, живот, переход от морды ко лбу. Вместе с тем удары по бокам, ушам, лапам, рёбрам, хоть и вызывают боль, но не всегда заставляют собаку отступить.

В качестве средств обороны могут пригодиться газовые баллончики. Если их нет – дезодоранты, аэрозоли.

Что делать, если вас укусила собака?

Место укуса промыть водой с мылом или дезинфицирующим раствором, например, 3% перекисью водорода.

Если есть кровотечение, наложите повязку.

Обязательно обратитесь в больницу, а лучше вызовите скорую.

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края повторно уведомляет граждан, что по вопросам ненадлежащего содержания животных (выгул животного без намордника, поводка, на детской либо спортивной площадке) можно обратиться в отдел ветеринарной инспекции Министерства сельского хозяйства Забайкальского края, телефон: 8 (3022) 36-49-18.

С просьбой об отлове собак можно обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу Читы по телефонам: 8 (3022) 35-50-06, 8 (3022) 35-50-07 (круглосуточно) и по телефону Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных: 8 (3022) 35-59-71.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: