Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 26.10.2021, 21:29

Ртутьсодержащие отходы – это опасно

Ртутьсодержащие отходы (отработанные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие трубки, приборы с ртутным наполнением и т.д.) представляют группу отходов, к которым предъявляются особые требования в части их обращения. Это обуславливается высокой токсичностью ртути, ее сильным воздействием на здоровье человека. Попадая в почву, воду и воздух, она загрязняет и отравляет окружающую среду.

Ртутьсодержащие отходы – это опасно

Ртутная жидкость используется в приборах: термометрах, люминесцентных лампах, выключателях, датчиках и др. Повреждение такого оборудования опасно для человека.

Ртуть как химическое соединение относится к первому классу опасности. Поэтому поврежденное ртутьсодержащее оборудование нужно утилизировать. Ртутные отходы не получится устранить при помощи подручных средств (швабры, пылесоса). Металл выливается в виде мельчайших шариков, которые попадают в труднодоступные места и начинают испускать ядовитые пары.

По российскому законодательству, физические и юридические лица обязаны сдавать на утилизацию отслужившие приборы в специализированные пункты.

Закон о правилах обращения с опасными отходами, которые могут причинить вред здоровью и жизни людей, представителям флоры и фауны, в т.ч. от осветительных приборов был принят в сентябре 2010 г.

За отказ от соблюдения правил обращения с отработанными лампами, которые имеют в составе ртуть, физическим и юридическим лицам грозит административная ответственность (ст. 8.2).

Сумма штрафа для граждан — до 2 тыс. руб.; для должностных — до 30; для предпринимателей — до 50; для юридических лиц — до 250 тыс. руб.

Уважаемые Забайкальцы! Будьте ответственными и внимательными при обращении с ртутьсодержащими изделиями. В случае критической ситуации звоните по телефону 112 и обращайтесь за помощью.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: