Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 13.05.2022, 15:51

Как правильно выбрать огнетушитель в автомобиль

Автомобиль как комфортное и удобное средство передвижения сейчас есть у многих жителей Забайкалья. Однако нередки случаи, когда в машинах происходят возгорания. В таком случае счет времени идет на минуты, во время которых необходимо быстро и эффективно справиться с огнем.

Как правильно выбрать огнетушитель в автомобиль
Фото из архива пресс-службы департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Zабайкалья

Пожар может возникнуть по причине неисправности электропроводки или поломки в топливной системе. Из-за наличия в моторном отсеке большого количества легковоспламеняющихся веществ, огонь в считанные минуты может охватить весь автомобиль. Наиболее распространенным и эффективным средством борьбы с возгоранием в машине является огнетушитель. Для использования в автомобилях промышленность выпускает два типа огнетушителей: углекислотные и порошковые. По внутреннему устройству они практически не отличаются. Разница заключается лишь в находящемся в баллоне огнетушащем веществе.

К достоинствам порошковых огнетушителей относится их универсальность, небольшой вес и способность ликвидировать возгорания различных материалов, включая электрические провода под напряжением. К недостаткам можно отнести отсутствие охлаждающего эффекта, из-за чего после прекращения тушения может произойти повторное возгорание. Образующееся при применении порошковое облако делает почти нулевой видимость вокруг области тушения. При длительном хранении в порошкообразном тушащем веществе могут образовываться комки, которые негативным образом скажутся на работе огнетушителя. Поэтому требуется регулярно встряхивать устройство, а каждые полтора года оно подлежит перезарядке. Углекислотные огнетушители также распространены среди автомобилистов. Углекислота имеет достаточно низкую температуру и эффективно охлаждает горящие материалы. Однако при работе с таким устройством нужно соблюдать правила безопасности. Если струя кислоты попадет на открытый участок тела, возможно обморожение. Поэтому не хватайтесь ладонями без перчаток за раструб огнетушителя во время тушения. Чтобы устройство всегда было в готовности, его необходимо регулярно осматривать и перезаряжать каждые пять лет. Если перезарядить огнетушитель невозможно или вы приобретаете новый, руководствуйтесь рядом несложных правил. За покупкой лучше отправиться в специализированный магазин. Приобретение огнетушителя с рук или на рынках с целью экономии, может обернуться в случае возгорания потерей автомобиля из-за отказа устройства. Предъявлять претензии на возмещение убытков в данном случае будет некому. В магазине, прежде всего, обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус. Металлические баллоны более надежны, чем пластиковые. При покупке порошкового огнетушителя посмотрите на положение стрелки манометра. У исправного устройства она всегда находится в зеленой зоне. В противном случае от приобретения огнетушителя стоит отказаться. Неисправным также считается устройство без пломбы на чеке огнетушителя.

Уважаемые Забайкальцы! Не экономьте на защите своего автомобиля от огня ни денег, ни внимания. Тогда ваши путешествия на машине будут комфортными и безопасными.


Пресс-служба департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Zабайкалья, Анжелика Калгина.Телефон для СМИ: 8-914-432-83-31, e-mail: pressa2023@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне

и пожарной безопасности

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: