Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 30.06.2022, 16:23

Госпожнадзор на стадии проектирования

МЧС продолжит продвигать свою инициативу по возвращению инспекторам Госпожнадзора функции контроля за строительством и проектированием объектов с массовым пребыванием людей, сообщил статс-секретарь - замглавы МЧС РФ Алексей Серко.

Госпожнадзор на стадии проектирования
Фото из архива пресс-службы департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Zабайкалья

"До сих пор не реализована законодательная инициатива по участию инспекторов пожарного надзора МЧС на стадии проектирования и строительства объекта, подготовленного с учетом трагических уроков пожара в "Зимней вишне". Проект с 2018 года находится в Государственной думе. Мы в очередной раз предпринимаем попытку сдвинуть это с мертвой точки, пусть он [закон] будет вступать в силу не в 2023, а в 2025 году, но это надо сделать обязательно ради безопасности людей", - сказал он.

В настоящее время, по словам Серко, инспекторы, приходя с проверками на вновь построенные объекты с массовым пребыванием людей, выявляют нарушения капитального характера. Устранить их сложно, что создает проблемы для собственников, государства и "негативно влияет на предпринимательский климат в стране".

Госпожнадзор в 2007 году был лишен функций контроля за строительством и проектированием объектов с массовым пребыванием людей, таких как торгово-развлекательные центры (ТРЦ) и кинотеатры. Как показал анализ министерства, свыше 11 тыс. объектов, принятых в эксплуатацию с 2007 года, в 80% случаев имеют нарушения требований противопожарной безопасности, которые можно устранить либо при реконструкции объекта, либо при его капремонте, а то и вовсе этот объект нужно сносить.

Законопроект о возврате Госпожнадзору этих функций был внесен в Госдуму после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" (ЧП случилось в 2018 году, погибли 60 человек и 147 пострадали) и принят в первом чтении в декабре 2018 года. 17 октября 2019 года профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором чтении данный законопроект. Но, как пояснял тогда первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, Госдума не стала его рассматривать во втором чтении, так как возникли разногласия с определенными ведомствами.


Пресс-служба департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Zабайкалья, Анжелика Калгина.Телефон для СМИ: 8-914-432-83-31, e-mail: pressa2023@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: