Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
02.07.2019, 14:54

Работа «Службы спасения 112» ГУ «Безопасный город»

Работа «Службы спасения 112» ГУ «Безопасный город»

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2010 года № 1632 в Забайкалье планово реализуются мероприятия по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (система-112).Целисоздания этой системы–создание необходимых условий для осуществления вызова жителями края экстренных оперативных служб по принципу «одного окна»,а также ускорение их реагирования и взаимодействия для защиты жизни и здоровья людей, сохранности их имущества.

В 2017- 2018 годах реализованы мероприятия по созданию Центра обработки вызовов (ЦОВ) «Службы спасения 112» в г. Чите, а затем и на базе единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований Забайкальского края.

В соответствии с распоряжением Правительства Забайкальского края от 10 декабря 2018 года № 498-р в декабре 2018 года государственной приёмочной комиссией проведены испытания системы-112, их результаты признаны успешными, намечены и выполняются мероприятия по выполнению данных рекомендаций.Проведены автономные испытания информационного взаимодействия системы-112 и Государственной автоматизированной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В постоянную эксплуатацию ввод системы-112 запланирован на 4 квартал 2019 года.

15 июня текущего года исполнился один год с момента поступления в «Службу спасения 112» первого экстренного вызова от жителей Забайкальского края. Количество экстренных вызовов на единый номер «112» постоянно растёт. Всего в течении 1 полугодия 2019 года поступило 254766 экстренных вызовов, в июне этого года – 32654 (среднесуточное количество вызовов - 1467,5).

Прием вызовов и коротких сообщений (СМС) осуществляется оператором системы-112 по территориальному признаку. Так, например, при следовании на автотранспорте и осуществлении вызова по номеру «112» абонент будет соединён с ЦОВ ЕДДС конкретного муниципального образования. Повторные вызовы указанного абонента будут иметь отсылки к предыдущей информации, переданной им, что позволит новому оператору быстро сориентироваться в экстренной ситуации.

Система адаптирована к перегрузкам – в случае если операторы конкретного муниципального образования заняты, вызов автоматически переадресовывается любому оператору системы-112 Забайкальского края.

В момент вызова происходит автоматическое получение от оператора связи номера абонента и сведений о его местонахождении и (или) абонентского устройства, с которого был осуществлен вызов (сообщение о происшествии). Производится автоматическая запись телефонных переговоров.

Оператор системы-112 при приеме вызова заполняет унифицированную карточку информационного обмена, принимает решение о привлечении к реагированию одной или нескольких экстренных оперативных служб.

Так, например, 22 июня этого года на трассе Чита-Арахлей произошло лобовое столкновение двух автомобилей с возгоранием одного из них. В первые минуты не было известно точное количество пострадавших, было только упоминание о наличии детей и возможных жертв. Оператором системы-112 незамедлительно информация была передана дежурным и диспетчерам служб спасения, скорой медицинской помощи, полиции, антитеррора и ЕДДС Читинского района, проконтролировано их реагирование.

27 июня 2019 года система-112 показала хорошие результаты реагирования в тактико-специальном учении по заданной легенде окрушении пассажирского авиалайнера в аэропорту г. Читы с розливом топлива и возгоранием. Информация начала поступать на номер «112» в 10:47:35 и через одну минуту 48 секунд уже была одновременно направлена в соответствующие службы в виде электронного сообщения.

Памятка населению.

Если Вы попали в экстренную ситуацию, угрожающую жизни и здоровью людей, их имуществу, например Вы стали свидетелем аварии, нарушения общественного порядка, несчастного случая, пожара, преступления либо иного происшествия - звонитесо стационарного или сотового телефона любого оператора связи по единому номеру «112» для реагирования соответствующих экстренных оперативных служб: реагирования в чрезвычайных ситуациях, «Антитеррора», пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, газовой сети.

При этом необходимо помнить, что за заведомо ложные вызовы специализированных служб предусмотрено наказание в соответствии с п. 19.13 КоАП РФ.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: