Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
29.11.2019, 12:29

Закон

ЗАКОН

ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

О добровольной пожарной охране в Забайкальском крае

Принят Законодательным Собранием Забайкальского края
19 октября 2011 года.

(в ред. Закона Забайкальского края № 963-ЗЗК от 09.04.2014)

Статья 1. Добровольная пожарная охрана в Забайкальском крае

1. Добровольная пожарная охрана в Забайкальском крае – социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц – общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

2. Добровольная пожарная охрана в Забайкальском крае является одним из видов пожарной охраны на территории Забайкальского края.

3. Общественные объединения пожарной охраны создаются в одной из следующих организационно-правовых форм:

1) общественная организация;

2) общественное учреждение.

4. В форме общественных учреждений пожарной охраны создаются добровольные пожарные команды и добровольные пожарные дружины.

5. Добровольные пожарные команды по степени готовности к выполнению основных задач добровольной пожарной охраны на территории Забайкальского края могут подразделяться на:

1) добровольные пожарные команды первого разряда – подразделения добровольной пожарной охраны с круглосуточным дежурством в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении);

2) добровольные пожарные команды второго разряда – подразделения добровольной пожарной охраны с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;

3) добровольные пожарные команды третьего разряда – подразделения добровольной пожарной охраны с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.

Статья 2. Задачи добровольной пожарной охраны в Забайкальском крае

Основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются:

1) осуществление профилактики пожаров;

2) спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;

3) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Статья 3. Комплектование добровольной пожарной охраны в Забайкальском крае

1. Добровольная пожарная охрана в Забайкальском крае комплектуется работниками добровольной пожарной охраны и добровольными пожарными.

2. Для участия в добровольной пожарной охране в Забайкальском крае в качестве работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного гражданин подает заявление в письменной форме руководителю общественного объединения пожарной охраны.

3. В работники добровольной пожарной охраны и добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке физические лица, достигшие возраста 18 лет, способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

4. Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации этого физического лица в реестре добровольных пожарных.

Статья 4. Меры социальной защиты работников добровольной пожарной охраны, добровольных пожарных и членов их семей

1. В случае гибели работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного либо в случае его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного, членам семьи погибшего (умершего) выплачивается единовременное пособие в размере 550 000 рублей в равных долях за счет средств бюджета края в порядке, установленном Правительством Забайкальского края.

Единовременное пособие выплачивается в срок не позднее одного месяца со дня гибели (смерти) работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного.

2. Членами семьи, имеющими право на получение единовременного пособия за погибшего (умершего) работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного, считаются:

1) супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с работником добровольной пожарной охраны или добровольным пожарным;

2) родители работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного;

3) дети работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

(пункт 3 части 2 статьи 4 в ред. Закона Забайкальского края № 963-ЗЗК от 09.04.2014)

3. При исключении добровольного пожарного из сводного реестра добровольных пожарных в связи с признанием его негодным к трудовой деятельности вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного, ему выплачивается единовременное пособие в размере 270 000 рублей за счет средств бюджета края в порядке, установленном Правительством Забайкальского края.

Выплата единовременного пособия осуществляется не позднее одного месяца со дня исключения добровольного пожарного из сводного реестра добровольных пожарных.

4. Добровольный пожарный, сведения о котором содержатся в сводном реестре добровольных пожарных три года и более, помимо случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, имеет право на:

1) преимущество при поступлении на работу в подразделения Государственной противопожарной службы Забайкальского края при условии исполнения им обязанностей добровольного пожарного и при наличии положительной характеристики;

2) преимущество при зачислении его ребенка в государственные общеобразовательные организации Забайкальского края со специальным наименованием: «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус» и «казачий детский корпус».

(пункт 2 части 4 статьи 4 в ред. Закона Забайкальского края № 963-ЗЗК от 09.04.2014)

5. Исполнительные органы государственной власти Забайкальского края, привлекающие работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных к участию в тушении пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, при наличии средств в порядке оказания поддержки за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете края на содержание указанных органов, осуществляют личное страхование добровольных пожарных подразделений добровольной пожарной охраны на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного.

Статья 5. Участие Правительства Забайкальского края в обеспечении деятельности добровольной пожарной охраны в Забайкальском крае

Правительство Забайкальского края в области создания и обеспечения деятельности добровольной пожарной охраны в Забайкальском крае:

1) принимает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты, регулирующие вопросы создания и деятельности добровольной пожарной охраны в Забайкальском крае;

2) обеспечивает соблюдение прав и законных интересов работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных в Забайкальском крае;

3) оказывает поддержку работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным в Забайкальском крае при осуществлении ими своей деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона края

Настоящий Закон края вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Председатель Законодательного

Собрания Забайкальского края

С.М. Жиряков

Губернатор
Забайкальского края

Р.Ф. Гениатулин

г. Чита

01 ноября 2011 года

№ 573-ЗЗК

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: