Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

О порядке обучения и переподготовки руководящих кадров

Руководители, должностные лица и работники органов исполнительной власти Забайкальского края, органов местного самоуправления и организаций региона, впервые назначенные на должность, связанную с выполнением обязанностей в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, обязаны проходить обучение или повышение квалификации в течение первого года работы и повышение квалификации не реже одного раза в пять лет.

Такой порядок утвержден в соответствии с требованиями постановлений Правительства Российской Федерации от 02 ноября 2000 г. №841 «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» и от 04 сентября 2003 г. № 547 «Положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В Забайкальском крае пройти обучение и повышение квалификации можно в государственном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Забайкальского края» (далее УМЦ), учредителями которого являются Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края и Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

Обучение слушателей осуществляется по очной, очно-заочной и дистанционной форме.

С 2010 года в УМЦ внедрена дистанционная форма обучения, которая позволяет повысить уровень знаний большего количества слушателей и сделать образовательный процесс более доступным. Преимущество метода еще и в том, что слушатели получают образование без отрыва от непосредственной деятельности.

Выездной метод обучения слушателей в отдаленных районах края позволяет расширить количество обучаемых.

В образовательном процессе используются современные вербальные, визуальные, технические и информационные средства, аудио и видеоматериалы, что позволяет всем категориям слушателей успешно освоить учебные программы. Занятия проходят в многопрофильных учебных классах, оснащенных мультимедиа, специальными приборами и манекенами.

Неотъемлемой частью обучения являются семинары, практические и комплексные занятия, в ходе которых отрабатываются вопросы действий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, работы КЧС, подготовки планирующих и отчетных документов.

Методические разработки и учебные пособия УМЦ неоднократно награждались золотыми медалями международной специализированной выставки «СибБезопасность», дипломами региональных выставок.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: