Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения: как действовать

К авариям на коммунальных системах жизнеобеспечения (КСЖ) относится поломка канализационной системы, водопроводной, тепловой, газовой сетей.

Если нанесен урон электроэнергетическому объекту, это может привести к длительному отсутствию света на обширной территории, что отразится и на ряде других областей жизнедеятельности.

Следствие аварий в канализации – массовый выброс загрязняющих веществ, ухудшение экологической системы, обострение эпидемиологической обстановки.

Нарушение нормальной деятельности систем водоснабжения ограничивает доступ жителей к чистой воде. Даже если жидкость поступает, она обычно непригодна для употребления.

Зимой особую опасность несут неполадки на тепловых сетях. Поскольку в неотапливаемых помещениях невозможно проживать, требуется эвакуация жителей целых МКД и даже районов.


 Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения: как действовать

В большинстве случаев коммунальные системы жизнеобеспечения выходят из строя в связи с их существенным износом, превышением гарантийного срока использования оборудования или коммуникаций.

Поскольку исключить вероятность аварий КСЖ невозможно, стоит заблаговременно подготовиться к чрезвычайным ситуациям.

НЕОБХОДИМО:

1. Следить, чтобы дома всегда были спички, свечи.

2. Приобрести фонарики, запасные батарейки, беспроводной радиоприемник.

3. Запастись водой и набором продуктов с длительным сроком хранения.

4. Держать на видном месте список аварийных служб с номерами телефонов, чтобы все члены семьи могли ими воспользоваться.

Как действовать при авариях на коммунальных системах?

Сообщите об аварии диспетчеру жилищно-эксплуатационного органа, в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего района, попросите вызвать аварийную службу.

При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Выключите газовые приборы.

При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов.

ПОМНИТЕ! Эффективное взаимодействие жильцов и специалистов позволяет устранить последствия аварии за несколько часов.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: