Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Анонсы, Новости, 12.02.2020, 17:01

ОСТОРОЖНО – УГАРНЫЙ ГАЗ!

ОСТОРОЖНО – УГАРНЫЙ ГАЗ!

Угарный газ – один из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Он совершенно не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, а образуется везде, где есть процесс горения.

Как правило, отравление угарным газом наступает в результате неисправной работы печного отопления, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем.

Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (СО), часто называют «молчаливым убийцей». Он быстро смешивается с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Поступая в организм при дыхании, газ проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм начинает испытывать его недостаток.

Первые признаки отравления угарным газом – это ухудшение зрения, снижение слуха, координации и мышления, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках. При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух.

Как предотвратить отравление угарным газом:

  • Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.
  • Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально.
  • Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.
  • Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе.

Помните – угарный газ коварен, он действует почти мгновенно и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и своих близких!

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: