Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Анонсы, Новости, 13.02.2020, 22:07

Прибор, который может спасти жизнь

Прибор, который может спасти жизнь

В октябре 2019 года первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.П.Чуприян направил в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления методические рекомендации по оказанию государственной социальной помощи малоимущим многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде установки автономных пожарных извещателей (далее - АПИ) в местах их проживания.

На сегодняшний день АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.

В большинстве субъектов Российской Федерации в рамках целевых региональных и муниципальных программ в период 2018 - 2019 годы автономными пожарными извещателями оборудовано 250 тысяч мест проживания многодетных семей - 15% от общего количества. Своевременная сработка АПИ содействовала спасению в 2018 - 2019 годах 646 человек, в том числе 336 детей. Во многих случаях раннее обнаружение пожара позволило минимизировать ущерб имуществу граждан.

Оснащение жилых помещений АПИ и поддержание их работоспособности осуществляется как за счет средств, запланированных в рамках действующих государственных программ, бюджетов муниципальных образований, так и за счет средств, формируемых из других источников (включая пожертвования частных лиц и организаций).

В соответствии со статьей 63 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" обеспечение первичных мер пожарной безопасности отнесено к вопросам местного значения, включая реализацию полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования.

Таким образом, местные власти могут оказывать дополнительную социальную поддержку отдельным категориям граждан, в том числе в виде установки АПИ.

Решить задачу можно только совместными усилиями граждан и органов государственного и муниципального управления. Цена вопроса - жизнь и здоровье наших детей, людей старшего поколения и нас самих.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: