Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Анонсы, Важное и актуальное, Новости, 10.06.2020, 21:38

Сигнал оповещения "Внимание всем!": действия населения при его получении

Сигнал оповещения "Внимание всем!": действия населения при его получении

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» одной из основных задач в области гражданской обороны является оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Для решения этой задачи совместным Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства информационных технологий и связи, Министерства культуры и массовых коммуникаций от 25.07.2006 №422/90/376 утверждено «Положение о системах оповещения населения».

С целью своевременного предупреждения населения городов и сельских населенных пунктов о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены сигналы оповещения гражданской обороны: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» «Воздушная тревога»— «Отбой воздушной тревоги»; «Радиационная опасность»; «Химическая тревога».

Предупредительный сигнал «Внимание всем!» принят в системе гражданской обороны 2 января 1989 года для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также в условиях войны.

Для оповещения было решено использовать звук сирены. Поэтому с тех пор завывание электросирен означают предупредительный сигнал «Внимание всем!».

После звуковых сигналов до населения по существующим средствам радио- и телевещания доводится информация, состоящая, как правило, из экстренного сообщения и речевой информации.

Услышав сигнал, необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать речевое сообщение местных органов власти или органов управления по делам ГО и ЧС.

Оперативное сообщение о происшествии будет передаваться не по всем телеканалам и радио, а только по государственным. В Забайкалье это, прежде всего, эфир телекомпании ГТРК "Чита", поэтому если вы услышали протяжный звук сирены - включите именно этот телеканал.

Кроме телевидения, в оповещении будет задействовано и радио. Поэтому если у вас нет возможности воспользоваться телевизором (находитесь в машине, общественном транспорте или на работе), настройте радио на частоты "Маяк-Чита" (104,5 МГц) или "Радио России - Чита" (91,6 МГц).

Уважаемые забайкальцы! Обращайте особое внимание на сигнал "Внимание всем!". Будьте предельно внимательны к сигналам и сообщениям, поскольку умелые и оперативные действия по ним являются гарантией Вашей безопасности.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: