Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
26.12.2020, 19:30

Профессия для сильных людей

Ежегодно, на протяжении двадцати пяти лет 27 декабря в России отмечается праздник - День спасателя. Указ о его учреждении был подписан Б.Н.Ельциным 26 декабря 1995 года и состоял всего из 10 слов, хотя предыстория праздника ведет свое начало с 1990 года, когда Постановлением Совета Министров РСФСР от 27.12.1990 года №606 был образован Российский корпус спасателей.

Позднее Российский корпус спасателей был преобразован в Министерство чрезвычайных ситуаций, а день 27 декабря стал днем общего праздника.

Служба и работа спасателей опасна и трудна, но что бы ни случилось – пожар, наводнение, землетрясение – в любом уголке России, а порой и за ее пределами – они всегда спешат на помощь.
Сутками разбирают завалы, спасают утопающих и снимают с дрейфующих льдин беспечных рыбаков - спасатели всегда там, куда нежданно пришла беда, а их штаб для пострадавших в катастрофе порой является последним оплотом стабильности, когда привычная картина мира рушится, а земля в буквальном смысле уходит из-под ног.
В соответствии с текстом Федерального закона 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», СПАСАТЕЛЬ - это гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ. Но, чтобы успешно заниматься этим видом деятельности необходимо иметь отличное физическое здоровье, аналитический склад ума, уравновешенную нервную систему; уметь брать на себя ответственность за свои поступки, управлять своими эмоциями; обладать высокой скоростью принятия решения, чувством сострадания; быть коммуникабельным и полностью отдаваться работе.
В своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. И ни один человек не удержится в такой трудной профессии, если не чувствует в этом настоящей потребности. Поэтому и «по жизни», и по мнению самих представителей славной специальности, СПАСАТЕЛЬ – это еще и состояние души.

Спасатели Поисково-спасательной службы ГУ «Забайкалпожспас» в 2020 году приняли участие в 1672 мероприятиях, из них: природного характера - 71, бытового – 754. Спасено 257 человек.

Поздравляем спасателей и сотрудников ГУ «Забайкалпожспас», ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, ветеранов спасательных структур с праздником, желаем здоровья, успехов в работе и службе, благополучия, а главное – отсутствия потерь и среди «спасаемых», и среди самих спасателей. Ваша служба очень нужна России.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: