Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 02.01.2021, 12:16

В России вступили в силу новые требования к разведению костров на дачах

В России вступили в силу новые требования к разведению костров на дачах

С 1 января вступают в силу новые правила разведения костров на придомовых участках. По словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева, россияне имею право на территории своих домовладений разводить костры, жарить шашлыки, делать барбекю, иные блюда на открытом огне. Только в данном случае необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности.

Так, при разведении костров на садовых участках необходимо соблюдать противопожарное расстояние не менее пяти метров до зданий, сооружений и иных построек. Такое расстояние необходимо соблюдать и в том случае, если огонь развели для приготовления шашлыка в мангале или жаровне.

Если владельцы дачных участков захотят сжечь сухую траву или листья, им нужно учитывать требования к организации места для разведения огня. Это должна быть яма до 1 м в диаметре и глубиной не менее 30 см или неповрежденная металлическая емкость (бочка, бак) объемом не более 1 куб. м, которую можно целиком накрыть крышкой. Дырявые или прогоревшие баки использовать для этих целей нельзя.

Вместе с тем, костры нельзя разводить при скорости ветра более 5 м/c, на торфяных почвах, а также при объявлении на территории, где расположен дачный участок, особого противопожарного режима.
Открытый огонь нельзя оставлять без присмотра, а те, кто его развели, должны контролировать процесс горения и тления, а также иметь под рукой средства для тушения пожара. После угасания огня место его разведения нужно засыпать землей или залить водой.

За нарушение новых правил предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности) в виде штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб., а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тыс. руб.

Такие требования содержатся во вступившем в силу постановлении правительства от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации о мерах противопожарной безопасности».

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: