Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Пожары, 14.04.2021, 10:07

Первый этап всероссийских учений по ликвидации ЧС стартовал в Забайкалье

Руководитель Департамента ГО ПБ Забайкальского края Александр Жужурин совместно с органами управления и сил РСЧС 13 апреля провели заседание правительственной комиссии о готовности к реагированию на ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2021 года. Именно эти риски наиболее актуальны для региона.

Первый этап всероссийских учений по ликвидации ЧС стартовал в Забайкалье
Фото пресс-службы департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края

Учение будет проходить в несколько этапов в течение трёх дней, с 13 по 15 апреля.

Цель учений — проверка готовности сил и средств, практическая отработка приемов и способов защиты населения. Подобные тренировки проводятся ежегодно в преддверии сезонных рисков. Благодаря проведению командно-штабного учения ,оперативные службы смогут быстрее реагировать на возможные угрозы, оказывать помощь населению, минимизировать возможный ущерб от стихии.

На первом этапе отрабатываются вопросы оповещения и сбора руководящего состава, организации информирования населения, введения режимов повышенной готовности, приведения в готовность сил и средств РСЧС к реагированию на возникшие чрезвычайные ситуации.

На втором этапе участники учения проведут практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с паводками. Это мониторинг сложившейся обстановки, проведение превентивных мероприятий по созданию и укреплению дамб, развертывание пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, проведение работ по спасению людей, оказавшихся в подтопленных районах с применением авиации и маломерных судов, организация откачки воды с подтопленных домов, ликвидация «условных» ледовых заторов и другие.

Третий этап будет посвящен борьбе с природными пожарами, на котором отработают вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населенных пунктов от пожаров, тушению огня и эвакуации населения.

Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволит реально оценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ


Пресс-служба департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края, Анжелика Калгина.

Телефон для СМИ:89144328331, e-mail:dep@gopb.e-zab.ru

Теги: Пожары, ЧС

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: