Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Пожары, Чрезвычайные ситуации, 16.04.2021, 12:51

В Забайкалье завершились Всероссийские командно-штабные учения по ликвидации ЧС

Третий этап учений прошел на территории «Читинского района» в микрорайоне «Титан» 15 апреля. Тренировка была посвящена борьбе с природными пожарами. Были отработаны вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населенных пунктов от пожаров, тушению огня и эвакуации населения.

В Забайкалье завершились  Всероссийские командно-штабные учения по ликвидации ЧС
Фото пресс-службы департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края

В ходе учений был устроен показательный смотр сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Забайкальского края. В ликвидации условного возгорания приняли участие КГСАУ «Забайкаллесхоз», ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»», Центр медицины катастроф, УМВД, МРСК Сибири, ГУ «Забайкалпожспас» и другие.

По легенде учений, патрульно-контрольная группа обнаружила вблизи населённого пункта поджигателя леса, который попытался скрыться, но был задержан сотрудниками полиции. К тушению приступили работники лесной охраны, однако площадь пожара разрослась из-за сильного ветра и пожар перешёл в верховой. Было передано сообщение об угрозе микрорайону «Титан» в единую дежурно-диспетчерскую службу городского округа «Город Чита» и Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

Оперативный дежурный оповестил о случившемся все экстренные службы. К месту “происшествия” выехали сотрудники специализированной пожарно-спасательной части, бригады скорой помощи и экипажи дорожно-патрульной службы. Жителей микрорайона эвакуировали в безопасное место.

Пока пожарные подразделения мчались на помощь, лесники произвели опашку окраины села и ранцевыми опрыскивателями сдерживали продвижение пламени. С прибытием дополнительных сил огнеборцы сосредоточили усилия на тушении условного пожара. В это же время энергетики обесточили населённый пункт.

Глава сельской администрации организовал оповещение жителей об эвакуации и безопасном месте сбора в ожидании автобусов. По прибытии автобусов, из села были эвакуированы собравшиеся в пункте сбора жители. Они были размещены в школах ближайших населенных пунктов, где с ними работали психологи МЧС. Пострадавшим местным жителям была оказана медицинская помощь специалистами медицины катастроф.

Под руководством штаба пожаротушения спасатели шаг за шагом сжимали огонь в кольцо. Работе пожарных помогали поднятые в воздух беспилотники, которые позволили руководителю тушения видеть полную картину пожара. Опираясь на данные с аппаратов, штаб верно выбрал направление борьбы с огнем, и вскоре “пожар” был полностью потушен.

«Цели, которые были поставлены в ходе Всероссийских командно-штабных учений по ликвидации последствий ЧС- достигнуты. Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС готовы к реагированию на защиту граждан населённых пунктов от перехода огня» - прокомментировал руководитель департамента ГО ПБ Забайкальского края Александр Жужурин.


Пресс-служба департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края, Анжелика Калгина.

Телефон для СМИ:89144328331, e-mail:dep@gopb.e-zab.ru

Теги: Пожары, ЧС

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: