Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Чрезвычайные ситуации, 22.04.2021, 12:46

Рекомендации при угрозе паводков и наводнений для населения Забайкалья

Тот, кто пережил разгул стихии хоть раз, знает, насколько он может быть опасным. Даже небольшие и, казалось бы, спокойные реки могут показать крутой нрав и выйти из берегов. Забайкалье знает немало таких примеров. В этом году уже пришли тревожные вести из Могзона Хилокского района. Из-за паводка там были подтоплены дома и огороды, в поселке объявлен режим ЧС. Как поведут себя забайкальские реки далее, неизвестно, поэтому местным жителям следует подготовиться к опасному периоду заранее. Какие мероприятия по безопасному пропуску паводковых вод спланированы в Забайкальском крае, рассказал во время эфира на радио-России 22 апреля руководитель департамента ГО ПБ Александр Жужурин

Рекомендации при угрозе паводков и наводнений для населения Забайкалья
Фото пресс-службы департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края

Александр Жужурин, руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края: "Было проведено заседание КЧС правительства Забайкальского края, подготовлен план мероприятий по смягчению рисков в паводкоопасный период, в том числе 13-15 апреля проводились всероссийские учения, в которых Забайкальский край принимал участие. В ходе мероприятий были отработаны вопросы готовности Забайкалья к прохождению паводков. Оценка: "готовы к прохождению паводков". В рамках ежегодных мероприятий, этим не департамент, а министерство природы занимается, они планируют и руслоуглубительные, и берегоукрепительные работы, также ремонт дамб, гидротехнических сооружений, то есть все эти мероприятия выполняются планово в течение года".

Несмотря на усилия специалистов разных ведомств, ситуация может измениться в худшую сторону в любой момент. Вот почему к возможному паводку или наводнению нужно готовиться заранее. Во-первых, считает руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Александр Жужурин, нужно регулярно отслеживать в СМИ информацию об этом и следить за прогнозами погоды. Во-вторых, если что-то подобное все же произошло, нужно как можно меньше пользоваться мобильным телефоном, чтобы он не разрядился. Телефон пригодится, если вас постигла беда, и вы будете звонить спасателям. Также необходимо предупредить об опасности соседей, особенно пожилых и маломобильных граждан, проследить за тем, чтобы они не остались в такой непростой момент в одиночестве. Что же надо сделать еще?- "Также необходимо подготовить документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней. Документы должны быть готовы не только в случае паводка. Вообще рекомендуют все документы держать вместе, желательно, в водонепроницаемом пакете для того, чтобы они не намокли. Среди этих документов обязательно должны быть: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС, медицинские карточки, документы на дом и на участок, то есть все, что может понадобиться и все, что требует длительного восстановления".-Александр Жужурин

Теперь поговорим об одежде. Обязательно должны быть непромокаемые куртки и плащи. Самая востребованная обувь - это, конечно, резиновые сапоги. Чем выше их голенище, тем лучше. Самые необходимые вещи и белье следует сложить в небольшую сумку, которую можно нести, не надрываясь.


Руководитель департамента ГО ПБ Забайкальского края"Гражданам необходимо заранее узнать в администрации, где находятся пункты временного размещения. Везде при администрациях создаются такие пункты. Они, как правило, находятся на возвышенностях. Там оборудуются спальные места, комнаты отдыха матери и ребенка, медицинские пункты".

Александр Жужурин обращается к землякам: если произошло наводнение, не забывайте о своих домашних питомцах! Для кошек и небольших собак подготовьте специальные переноски, позаботьтесь и о более крупных животных.

Александр Жужурин, руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края: "Цепные собаки, которые живут на участках в будках, постоянно сидят на цепях, и их забывают отстегнуть, и они могут утонуть, поэтому не забывайте отстегивать своих собак! Если есть домашний скот, нужно вывести его на какое-нибудь возвышенное место, чтобы они тоже не остались в сараях и не утонули".

И, наконец, что делать с вещами, которые в случае наводнения с собой не возьмешь, но сохранить на будущ⁷ее очень хочется?

"В случае, если будет объявление об угрозе подтопления, ценные вещи необходимо поднять на полки, а еще лучше унести на чердак. Если паводок уже близко, и у вас нет возможности эвакуироваться, пока не прибыла помощь спасателей, необходимо залезть на крышу и там ждать"- Александр Жужурин
Крыша действительно может спасти жизнь, но что нужно сделать человеку для того, чтобы на него обратили внимание те, кто будет плыть мимо на лодках и искать пострадавших? Во-первых, нужно одеться в яркую одежду. Хорошо, если на ней будут светоотражающие полосы или другие заметные элементы. Пожалуйста, дорогие земляки, запомните эти простые, но такие необходимые советы.


Пресс-служба департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края, Анжелика Калгина.

Телефон для СМИ:89144328331, e-mail:dep@gopb.e-zab.ru

Теги: ЧС

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: