Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 29.06.2021, 18:23

Индикаторы риска нарушения "пожарных" обязательных требований

Если автоматическая система пожарной сигнализации (АПС) ложно сработает трижды за месяц или эксперт, составивший заключение о пожбезопасности, получит штраф – пожарной проверки не избежать.

Индикаторы риска нарушения "пожарных" обязательных требований

МЧС России утвердило два индикатора риска нарушения "пожарных" обязательных требований (далее – ОТ). Эти индикаторы риска сами по себе не являются нарушениями ОТ, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о том, что нарушение совершено, а охраняемые законом ценности находятся под угрозой (Приказ МЧС России от 7 июня 2021 г. № 364). Поэтому выявление индикатора риска – это основание для проведения внепланового надзорного мероприятия – проверки, рейдового осмотра, инспекционного визита и т.п.

При этом, внеплановое пожарное контрольное надзорное мероприятие (КНМ) может случиться, если:

- в течение 30 календарных дней система противопожарной защиты на многолюдном объекте (50 и более человек) допустила три и более ложных срабатываний;

- аттестованный эксперт в области аудита пожарной безопасности получил штраф по ч. 9 ст. 20.4 КоАП РФ за выдачу заведомо ложного заключения о соответствии объекта защиты требованиям пожбезопасности (нарушение порядка оценки соответствия требованиям пожарной безопасности). В указанном случае в "зону риска КНМ" попадают все объекты, которым такой эксперт проводил независимую оценку пожарного риска в течение трех лет до даты его привлечения к административной ответственности.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: