Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 14.09.2021, 20:47

Как обезопасить себя от взрыва газа

С наступлением холодов в нашей стране резко увеличивается частота взрывов многоквартирных домов по причине утечек бытового газа. Так, только в сентябре 2021 года в стране произошло три взрыва бытового газа в жилых домах.

СПРАВКА. В ночь на 11 сентября в поселке Солидарность под Ельцом (Липецкая область) взорвался газ. После взрыва обрушился один подъезд, пожара не было. Погибли три, пострадали шесть человек, в том числе девочка 2012 года рождения.
9 сентября в населенном пункте Красногорский в Звениговском районе Республики Марий-Эл произошел хлопок газовоздушной смеси в квартире на первом этаже двухэтажного панельного жилого дома. Пострадали два человека.
8 сентября в городском округе Богородский в Подмосковье произошел взрыв газа в девятиэтажном жилом доме. В результате обрушились второй, третий и частично четвертый этажи. Всего, по данным регионального МЧС, в результате взрыва газа в доме погибли семь человек, 15 пострадали.

Как обезопасить себя от взрыва газа

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края предупреждает: граждане, во избежание несчастных случаев будьте осторожны с бытовым газом, выпол­няйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.

Приобретайте газовые баллоны и газовое оборудование только в специализирован­ных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.
Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке. Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!
Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов.
Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после вклю­чения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

При пользовании газом в быту запрещается:

  • Привязывать веревки к газопроводам; сушить белье и волосы над зажженной плитой;
  • Самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
  • Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
  • Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа;
  • Устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;
  • Сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава, так как в этих местах возникает утечка газа;
  • Располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения.

Что делать в случае утечки газа

Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели - это тоже может вызвать появление искры. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Удалите всех присутствую­щих. Прекратите, если возможно, подачу газа. Вызовите аварийную службу по телефону «04».

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: