Как не стать "потеряшкой"
С наступлением периода сбора «таежного урожая» тысячи забайкальцев устремляются в леса для сбора ягод, грибов, орехов и других даров природы. Уходят в леса как поодиночке, так и группами, а вот возвращаются порой не все.
Так, по сообщениям дежурных служб с 20 августа по 15 сентября 2021 года в лесных массивах Кыринского, Улётовского, Красночикойского, Хилокского, Могочинского, Газимуро-Заводского районов отмечены 8 случаев потери граждан. Некоторые из «потеряшек» самостоятельно возвратились домой, проплутав в лесу от 2-х до 7-ми суток. Часть граждан до сих пор находится в розыске, при этом для их обнаружения привлекались не только родственники, волонтеры и местные жители, но и кинологи, а в одном случае с воздуха в поисках был задействован вертолёт УМВД по Забайкальскому краю.
Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края напоминает основные правила поведения в лесу и обращает внимание граждан на принятие мер личной безопасности при нахождении в лесных массивах и природной среде.
Перед тем как идти в лес, предупредите родных и близких о месте, куда вы направляетесь, и когда собираетесь вернуться, подготовьте одежду, походный набор, а также изучите основные правила ориентирования и поведения в лесу.
Серьезно отнеситесь к выбору одежды. Заранее посмотрите прогноз погоды. Подбирайте легкую, не стесняющую движений одежду ярких цветов. Это нужно для того, чтобы вас смогли быстрее найти, если вы потеряетесь. А главное — она должна быть полностью закрытой, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей и насекомых: комаров, клещей, слепней и др. На шею можно повязать легкий платок. Если прогнозируются дожди, возьмите с собой сменную одежду в полиэтиленовом пакете. От дождя также поможет плащ из того же материала. Выберите головной убор. В лесу это просто необходимая вещь! В качестве обуви подойдут кроссовки, закрытые ботинки или сапоги.
Укомплектуйте походный набор:
- Средства навигации.
- Вода в бутылке или фляге
- Фонарик с запасными батарейками
- Спички или зажигалка
- Маленькая аптечка с самым необходимым
- Еда, которая долго не портится
- Часы, нож
- Алюминиевая посуда
- Запасная одежда
- Блокнот и яркий маркер, для возможности оставлять пометки.
Ориентирование в лесу
Самый надежный способ не заблудиться – иметь карту, компас и уметь ими пользоваться. Если нет ни карты, ни компаса в ясную солнечную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу. Около 7.00 утра солнце бывает на востоке, в 13.00 – на юге, около 19.00 – на западе. В ночное время суток путь подскажет положение Полярной звезды – самая яркая из всех звёзд, она всегда находится на севере.
Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны.
Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны.
Ягоды и плоды раньше краснеют (желтеют) с южной стороны.
Годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева расположены неравномерно: с южной стороны они обычно толще.
Спасатели отмечают, что нельзя довольствоваться показаниями только одного приведенного примера. Необходимо перепроверить полученную информацию, сопоставив три-четыре примерных ориентира.
Если всё же вы заблудились.
Проверьте свой телефон. Если он не разряжен и сеть есть, позвоните в службу спасения “112”. Скажите из какого города вы звоните и из какого района вошли в лес. Подробно опишите, что вас окружает и оператор сможет вывести вас к ориентиру или ближайшему населенному пункту.
В случае, если телефон разрядился и никакие приборы не работают - не паникуйте. Прекратите движение, остановитесь, успокойтесь, осмотритесь и сориентируйтесь.
Займите открытое место и сделайте свое местоположение максимально заметным, разведите костер. Это поможет найти человека с воздуха.
Если решили двигаться дальше, то сначала попробуйте найти поблизости высокое место или взобраться на дерево, возможно, с высоты вы увидите дорогу или знакомый ориентир. Не забывайте про «правило левой ноги»: не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг.
При выходе из леса в одиночку самое главное - не терять самообладания и помнить следующее:
– не двигаться в темное время суток. Ночь больше подходит для восстановления сил;
– не ходить по звериным тропам, так как они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;
– не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;
– при возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук. Стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения контролировать не менее как через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т.д;
– подыщите место для ночлега до наступления темноты. Выберите сухой участок, по возможности расположенный возле ручья, реки. Соорудите небольшой шалаш или подстилку из веток;
– разожгите костёр, но вдали от сухостоя, деревьев и кустарников, чтобы не дать разгореться лесному пожару. Помните, что на сухой торфяной почве костёр можно разжигать только поверх слоя земли или песка;
– всю ночь поддерживайте огонь в костре, чтобы избежать простуды. К тому же огонь костра заметен издалека, а дым отгонит насекомых;
– в первую очередь искать вас будут на просеках и тропах, поэтому не следует сходить с них или далеко уходить в лесной массив. Если в лесу вы вышли на небольшую речку или ручей – идите вниз по течению.
При самостоятельном выходе к населенному пункту или к людям незамедлительно сообщите информацию о себе.