Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Анонсы, Новости, 27.10.2021, 20:57

Правительство РФ рассматривает вопрос оптимального распределения пожарных подразделений

Правительство РФ рассматривает вопрос оптимального распределения пожарных подразделений

По сообщениям интенет-источников завершается работа по внесению изменений в статью 16 Федерального закона «О пожарной безопасности». Изменения были инициированы МЧС России в апреле 2021 года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что закон разработан в целях реализации подпункта «г» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 03.11.2020 № Пр-1784 по вопросу разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации по тушению пожаров в населенных пунктах и направлен на совершенствование законодательной базы Российской Федерации в части определения подходов по оптимальному распределению сил и средств Государственной противопожарной службы (далее – ГПС) для тушения пожаров в населенных пунктах.

Указывается, что сейчас тушение пожаров в населённых пунктах осуществляется как подразделениями федеральной противопожарной службы, так и противопожарной службой субъектов Российской Федерации. При этом подходы по размещению подразделений Государственной противопожарной службы в населённых пунктах не систематизированы.

В целях рационального распределения группировки ГПС в населенных пунктах, по мнению МЧС России, размещение территориальных подразделений федеральной противопожарной службы (далее – ФПС) и противопожарной службы субъектов Российской Федерации (далее – ППС) в населенных пунктах необходимо производить исходя из административно-территориального принципа, с учетом экономического и промышленного потенциала этих населенных пунктов, а также численности проживающего в них населения.

Это позволит на начальном этапе нормативно закрепить существующее присутствие указанных подразделений ФПС в населенных пунктах, а в последующем – приступить к поэтапной корректировке перечня, с учетом дальнейшего развития ГПС и объемов текущего финансирования МЧС России и субъектов Российской Федерации, путем поэтапной замены подразделений ФПС на подразделения ППС и (или) наоборот.

В целях недопущения увеличения нагрузки на федеральный и региональные бюджеты предлагаемые мероприятия предлагается проводить поэтапно.

В связи с этим предлагается наделить Правительство РФ полномочиями составлять соответствующий перечень, чтобы оптимально распределить в населённых пунктах подразделения противопожарной службы.

Материалы законопроекта

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: