Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 27.02.2022, 11:59

Подготовка к пожароопасному сезону: В селах Забайкалья продолжаются подворовые обходы

В целях оказания консультационной помощи населению по защите частных домовладений от пожаров, работники частей по охране села Домна Читинского района, села Чиндант-1 Ононского района ГУ «Забайкалпожспас» 25-27 февраля провели профилактические мероприятия, направленные на снижение пожаров и гибели людей на них.

Подготовка к пожароопасному сезону: В селах Забайкалья продолжаются подворовые обходы
Фото пресс-службы департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края

Акцент в данной работе сделан на наиболее уязвимые социальные слои населения, входящие в «группу риска» – неполные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, на одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, многодетные семьи.

«В зимнее время года печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Также увеличивается количество включенных в сеть электрообогревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара», - пояснил начальник ГУ «Забайкалпожспас» Владимир Епифанцев.

Подворовые обходы частного жилого сектора огнеборцы проводят на постоянной основе, во время которых, проводятся разъяснительные беседы, инструктажи, вручаются памятки. Специалисты осматривают состояние электросетей, печного и газового оборудования. Проверяется работа автоматических пожарных извещателей, установленных в домах, где проживают многодетные семьи.

«Данные профилактические мероприятия, прежде всего, направлены на снижение количества пожаров в жилье. Еженедельные встречи домовладельцев с пожарными дисциплинируют жителей Забайкальского края в плане соблюдения необходимых требований пожарной безопасности» - добавил руководитель Департамента по ГО и ПБ Забайкальского края Александр Жужурин.

В ходе профилактических рейдов выявлены следующие нарушение: отсутствие потолочных листов, дымовые трубы в неисправном состоянии, нарушена электрическая проводка, отсутствуют первичные средства тушения: бочки с водой, лопаты, песок. Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края напоминает: в случае нахождения в опасности немедленно звоните по номеру 112. Звонок бесплатный, возможно позвонить как со стационарного телефона, так и мобильного даже при отрицательном балансе и отсутствии сим-карты. Также на экстренный номер «112» можно написать SMS-cообщение.


Пресс-служба департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края, Анжелика Калгина. Телефон для СМИ:89144328331, e-mail:pressa2023@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: