Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 01.07.2022, 18:26

Рекомендации для туристов

Уважаемые граждане и гости Забайкалья! по информации управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминаем, что в странах с экваториально-тропическим климатом, а это страны Евразии, Африки, Южной Америки, Океании широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. В последние годы наблюдается активизация природных очагов желтой лихорадки в эндемичных районах. Ежегодно регистрируются вспышки и спорадические заболевания на территории Африки, Южной и Центральной Америки.

Рекомендации для туристов
Фото Туристер.РУ

Жёлтая лихорадка - это трансмиссивное заболевание, переносчиками вируса являются комары рода Aedes и рода Haemogogus. Вакцина против жёлтой лихорадки обеспечивает защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В Чите поставить прививку против желтой лихорадки можно в ООО «Клиника Медикс»: 672038 Забайкальский край, г. Чита, ул. Красной Звезды, вл.9, телефон 8(3022)20-20-30, e-mail: klinika.medix@mail.ru, сайт: www.medixchita.ru

С начала мая регистрируется распространение оспы обезьян. Это редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных – грызунов и приматов, обитающих преимущественно в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки. По состоянию на 30 июня 2022 случаи заболевания зарегистрированы в следующих регионах (странах): Европейский регион (Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Нидерланды Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция; Американский регион (Аргентина, Багамские Острова, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Канада, Мексика, США); Африканский регион (Гана, ДР Конго, Камерун, Нигерия, Уганда, ЦАР); Восточно-средиземноморский регион (Иран, Марокко, ОАЭ); Западно-тихоокеанский регион (Австралия, Юго-восточная Азия (Бангладеш, Таиланд).

Эпидемиологическое неблагополучие по чуме в 2022 году наблюдается в Демократической Республике Конго (ДРК). В США, Китае и Мадагаскаре отмечены случаи болезни в 2021 году. В Демократической республике Конго в провинции Итури с начала года зарегистрировано 111 подозрительных на бубонную форму случаев, из которых 3 с летальным исходом. В КНР наблюдаются эпизоотические проявления. В апреле в городском округе Баотоу (Внутренняя Монголия) обнаружен труп павшего животного (грызуна), исследование тканей которого подтвердило заболевание животного чумой.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

По возвращении из страны пребывания, в случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

При планировании отдыха важно заблаговременно уточнять сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (по телефону 35-67-33), медицинские работники и сотрудники туристических фирм могут порекомендовать соответствующие меры, необходимые для сохранения здоровья, но именно от путешественника зависит, проявит ли он интерес к вопросам возможного риска и будет ли соблюдать необходимые меры предосторожности во время поездки.

Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом в единую службу спасения: с мобильного телефона телефон спасателей (единая служба спасения) 112, по возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.

Берегите себя и своих близких!

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: