Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 06.09.2022, 14:21

Департамент ГО и ПБ напоминает об ответственности за палы травы

С начала года на территории Забайкальского края были задержаны 197 поджигателей. По их вине произошло 17 пожаров в лесах и 180 — в степи.

Департамент ГО и ПБ напоминает об ответственности за палы травы
Фото пресс-службы департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Zабайкалья

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края напоминает гражданам: выжигание сухой растительности категорически запрещено. Температура горения лесных горючих материалов (ветки, трава, листья) на поверхности превышает 700°С! Этого достаточно, что бы спалить зёрна семян, нового травяного покрова и ухудшить верхний плодородный слой земли. Каждый случай пожара сухой растительности тщательно проверяется сотрудниками государственного пожарного надзора. Устанавливаются причины возникновения палов, а также виновные лица.

«Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую прошлогоднюю подстилку у забытого кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками или одеждой (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка больше не тлеют, иначе огонь может разгореться вновь). За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края напоминает: в случае обнаружения поджигателя немедленно звоните по номеру 112. Звонок бесплатный, возможно позвонить как со стационарного телефона, так и мобильного даже при отрицательном балансе и отсутствии сим-карты. Также на экстренный номер «112» можно написать SMS-cообщение.


Пресс-служба департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Zабайкалья, Анжелика Калгина.Телефон для СМИ: 8-914-432-83-31, e-mail: pressa2023@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: