Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 12.09.2022, 15:58

Неисправность печного отопления важнейшая составляющая жилого сектора

Холода приближаются, и уже многие жители частного сектора и дачники стали использовать для обогрева домов печное отопление. Департамент ГО ПБ Забайкальского края предостерегает население от возможных ошибок и невнимательности при эксплуатации печей, ведь по статистике одной из самых распространенных причин возгораний в жилье является именно неисправность печного отопления.

Неисправность печного отопления важнейшая составляющая жилого сектора
Фото из архива пресс-службы департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Zабайкалья

Только за прошедшую неделю огнеборцы реагировали на возгорания в частных жилых домах более десяти раз, трижды это был пожар крыш.

Наиболее крупным среди этих случаев был пожар, произошедший 9 сентября в Ингодинском районе города Читы. Огнем поврежден жилой дом на площади 150 квадратных метров. В ликвидации возгорания было задействовано 17 человек личного состава и 5 единиц техники от пожарно-спасательных частей.

10 сентября 24 человека личного состава и 8 единиц техники ГУ «Забайкалпожспас» совместно с пожарно-спасательной части МЧС России по Забайкальскому краю, боролись с возгоранием в Агинском районе. В селе Цокто-Хангил огнем уничтожен гараж, повреждена крыша дома и второй гараж на общей площади 118 квадратных метров.

Возможными причинами данных пожаров могли послужить неисправности в отопительной системе либо их неправильная эксплуатация. Любая печь должна отвечать строгим противопожарным требованиям. Перед топочной дверкой печи следует прикрепить лист железа. Если имеются трещины - их нужно устранить. На чердаках все дымовые трубы и стены должны быть побелены известью. Не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. Не разрешается хранить на чердаках вблизи дымоходов горючие материалы и крепить к дымоходам мачты радио- и телеантенн, бельевые веревки.

Департамент ГО ПБ Забайкальского края и Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает: Будьте осторожны! Пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь тяжелые последствия – потерю имущества, жилья и даже жизни. При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом по номеру 112.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: