Минэкономразвития России анонсировало подготовку концепции реформы контроля до 2024 года.
Минэкономразвития анонсировало подготовку Концепции реформы контроля до 2024 года. Суть ее заключается в создании системы профилактики, выявления и предотвращения нарушений, то есть, в конечном итоге, снижения административной нагрузки на бизнес (Информация от Министерства экономического развития от 21 декабря 2022 г.).
В частности, обещаны такие изменения:
*уменьшение количества плановых проверок всех субъектов, кроме объектов контроля с высокой и чрезвычайно высокой категорией риска,
* создание карты рисков для каждого вида контроля,
*расширение (на основе карты рисков) количества индикаторов риска, "своих" для каждой отрасли (то есть появление новых предлогов для внепланового контроля). Главное – индикаторы должны быть понятны и публичны, что будет способствовать повышению доверия к результатам проверок со стороны предпринимателей.

Министр экономического развития РФ подчеркнул, что "при профилактическом визите предписание дать можно, а оштрафовать нельзя". Таким образом, вероятно, целью реформы контрольно-надзорной деятельности будет:
* во-первых, наделение инспектора правом выдавать предписания по итогам профвизита (сейчас это прямо запрещено законом);
*а во-вторых, уменьшение количества проверок за счет увеличения профилактических мероприятий, в первую очередь, профилактических визитов (напомним, что в настоящий момент профвизит сам может привести к внеплановой проверке бизнеса).
Пресс-служба департамента по гражданской обороне и пожарной
безопасности Zабайкалья, Анжелика Калгина.Телефон для СМИ:
8-914-432-83-31, e-mail: pressa2023@mail.ru