Сухие супы для бойцов СВО готовят сотрудники пожарных частей из двух сёл Забайкалья
Сотрудники пожарных частей ГУ «Забайкалпожспас» сёл Укыр и Большая речка, продолжают заготавливать сухие ингредиенты для супов ребятам, находящимся на специальной военной операции.
Партии сушеной зелени и овощей заготавливают всем селом. Процесс очень трудоемкий. Если зелень достаточно промыть, нарезать и поставить сушить, то овощи требуют дополнительной термообработки. Овощи предварительно варят, потом нарезают и сушат в специальной электросушилке. Всё необходимое население выращивает в собственных огородах, а потом уже приносят на сушку. Все высушенные ингредиенты отправляются в село Красный Чикой, где осуществляется фасовка сухих супов.
Собирают супы по традиционной рецептуре и расфасовывают по порционным пакетам. Из одного такого пакета получается 4-5 литров готового супа. Ко всем упаковкам прикладывается цветная этикетка, на которой указан состав блюда и способ приготовления. Если нет возможности сварить, то суп достаточно высыпать в кружку, залить его кипятком, настоять 10 минут и можно есть. Так же супы используются в качестве сухих перекусов, если парни находятся на передовой и нет возможности развести костёр.
«Всё блюда, приготовленные своими руками, получаются очень вкусными и
сытными. И как говорят сами ребята, что супы пахнут домом. Мы хотим,
чтобы бойцы знали, что у них надежный тыл, чувствовали поддержку
земляков. На данный момент ассортимент полуфабрикатов и готовых блюд
достаточно большой, включая не только сухие супы, но и реторт-пакеты,
которые достаточно просто разогреть. Супы получили высокую оценку не
только среди воинов, но и среди местного населения. Также наши супы
были представлены на восточно-экономическом форуме в городе Владивосток
на площадке Забайкальского края», - рассказала заместитель начальника
пожарной части ГУ«Забайкалпожспас» по охране села Укыр Красночикойского
района Нина Лазарева
Первый раз такой сухой суп для солдат собирали в 2022 году, тогда удалось расфасовать около 300 порций: щей, борща и рассольника. Сейчас, когда в работу включился весь Красночикойский район, при каждой фасовке производится несколько тысяч порций готовых блюд.
Пресс-служба департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкалья, Анжелика Калгина.
Телефон для СМИ: 8-914-432-83-31, e-mail: pressa2023@mail.ru