Командно-штабная тренировка (КШТ) с органами управления ГОЧС Забайкальского края по теме: "Действия органов управления, сил и средств районных звеньев ТП РСЧС Забайкальского края по снижению последствий заболевания сельскохозяйственных животных ящуром".
Командно-штабная тренировка (КШТ) с органами управления ГОЧС Забайкальского края по теме: "Действия органов управления, сил и средств районных звеньев ТП РСЧС Забайкальского края по снижению последствий заболевания сельскохозяйственных животных ящуром". 25 июня 2014 года.
В соответствии с Планом основных мероприятий Забайкальского края в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2014 год 25 июня 2014 года проведена командно-штабная тренировка (КШТ) по теме:«Действия органов управления, сил и средств районных звеньев ТП РСЧС Забайкальского края по снижению последствий заболевания сельскохозяйственных животных ящуром».
Учебные цели:
1. Определение степени готовности органов управления, сил и средств в муниципальных районах «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» и «Ононский район» к выполнению возложенных на них задач по снижению последствий заболевания сельскохозяйственных животных ящуром.
2. Проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера органов управления, сил и средств районного звена ТП РСЧС.
3. Совершенствование практических навыков руководящего состава районного звена ТП РСЧС в принятии решений и планировании действий сил и средств по снижению последствий заболевания сельскохозяйственных животных ящуром.
4. Оказание практической помощи органам управления районного звена ТП РСЧС в проведении совместных мероприятий по ликвидации ЧС, вызванных заболеванием сельскохозяйственных животных ящуром.
На командно-штабную тренировку привлекались:
Департамент ГО ПБ Забайкальского края, Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю, ГУ «Фонд объектов и имущества ГО Забайкальского края», УМВД России по Забайкальскому краю, Министерство здравоохранения Забайкальского края, Государственная ветеринарная служба Забайкальского края, органы управления и силы районных звеньев ТП РСЧС муниципальных районов «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» и «Ононский район».
Контроль за ходом проведения учения осуществлялся руководством КШТ:
Руководитель КШТ – Стуков Михаил Фридрихович - заместитель руководителя - начальник отдела по гражданской обороне Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края.
Заместитель руководителя КШТ –Жужурин Александр Лионидович - заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.
Начальник штаба руководства КШТ – Николаев Игорь Юрьевич - заместитель начальника отдела по гражданской обороне Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края.
Группа сбора, обобщения информации и подготовки разбора КШТ:
- Кочетов Александр Николаевич - главный специалист - эксперт отдела по ГО Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края.
- Семенов Сергей Владимирович главный специалист - эксперт отдела по ПБ Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края.
Место проведения: муниципальные районы «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» и «Ононский район».
Порядок проведения командно-штабной тренировки:
Начало командно-штабной тренировки - 09.00 25 июня 2014г.
КШТ проводится в один этап.
Продолжительность:
- по астрономическому времени – с 09.00 до 17.00. 25 июня 2014 г.
- по оперативному времени - с 09.00 до 17.00 час. 25 июня 2014 г.
Учебные вопросы:
1. Организация оповещения и сбор руководящего состава органов управления, перевод органов управления, сил и средств районного звена ТП РСЧС в режим«ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ»;
2. Прогнозирование масштабов возможной ЧС;
3. Уточнение планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера;
4. Уточнение сил и средств районного звена ТПЧС и приведение их в готовность к действиям по снижению последствий заболевания сельскохозяйственных животных ящуром.
Оповещение участвующих в КШТ.
Порядок отработки учебных вопросов
Оповещение участвующих в КШТ проводилось по АСО-8 и в телефонном режиме.
Результат оповещения:
1. В 08.50 объявлен сигнал «НАЧАЛО ТРЕНИРОВКИ». Время оповещения 6 минуты 26 сек. (с 08:51:08 до 08:57:34). По АСО оповещены 9 абонентов, 2 участника оповещены оперативным дежурным ИЦ ГУ «Фонд объектов и имущества гражданской обороны Забайкальского края» в телефонном режиме, т.к. телефоны были в включенном режиме. Оповещение 100%.
2.В 09.20 объявлен сигнал «ПРИВЕДЕНИЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И СИЛ МР «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» и «Ононский район» В РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ». Время оповещения 6 минуты 09 секунд (с 09:21:16 до 09:27:25). Оповещены 11 абонентов. Оповещение 100%.
3. В 16.50 объявлен сигнал: «ОТБОЙ ТРЕНИРОВКИ». Время оповещения 6 минут 12 секунды (с 16:51:36 до 16:57:48). Оповещены 11 абонентов. Оповещение 100%.
09.50 час. - руководитель объявил о начале тренировки, ГУ «Фонд имущества ГО Забайкальского края» оповестил должностных лиц, привлекаемых и приглашенных на КШТ, сигналом: «НАЧАЛО ТРЕНИРОВКИ».
09.21 час.- ГУ «Фонд имущества ГО Забайкальского края» довел до привлекаемых и приглашенных на КШТ сигнал: «Приведение органов управления и силрайонных звеньев ТП РСЧС в режим функционирования«ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».
09.35 час. -муниципальными образованиями вводился режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».
09.40 час. – организовано прибытие и доклад оперативных групп, привлекаемых на КШТ, получение оперативной информации об обстановке в муниципальных районах, координация действий сил и средств.
09.45 час.- районные звенья муниципальных образований ТП РСЧС Забайкальского края начали организовывать проведение работ согласно алгоритма действий по ликвидации ЧС.
10.00 час.– проведено заседание оперативных штабов по выработке решения на ликвидацию ЧС.
14.00- ознакомление с работой оперативных групп, задействованных на ликвидацию ЧС.
14.30- разработка отчетных документов.
16.00 час.- предварительный разбор командно-штабной тренировки с органами управленияТП РСЧС Забайкальского края.
16.50 час. - руководитель объявляет о завершении тренировки, ГУ «Фонд имущества ГО Забайкальского края» оповещает должностных лиц, привлекаемых и приглашенных на КШТ сигналом: «ОТБОЙ ТРЕНИРОВКИ».
Штаб КШТ:
- осуществлял контроль за ходом выполнения мероприятий перевода в режим «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».
- принимал доклады и донесения от муниципальных образований и принимающих участие в КШТ краевых и федеральных структур. Анализировал принятые документы, оказывал необходимую методическую помощь.
- провел предварительный разбор и подведение итогов КШТ.
Всего было привлечено к КШТ:28 организаций,243 чел., 29 ед. техники.
Обмен информацией между привлекаемыми органами управления ТП РСЧС Забайкальского края и руководством тренировки осуществлялся с использованием электронной почты, мобильной телефонной и факсимильной связи.
Связь по всем средствам, функционировала бесперебойно и оценивается как «соответствует предъявляемым требованиям».
Всеми участниками КШТ были своевременно подготовлены предложения по своим направлениям в решение председателя КЧС и ОПБ, при организации мероприятий по снижению последствий инфекционных заболеваний бруцеллёзом у животных и людей.
Донесения о выполнении мероприятий представлены в руководство КШТ.
Недостатком при проведении КШТ является:
а) отсутствие оперативности от администраций районов:
- в вопросе срочной сдачи больных животных на мясокомбинаты;
- в выставлении контрольно-пропускных постов.
б) отсутствие необходимого количества средств индивидуальной защиты, медикаментов, запасов горюче-смазачных материалов для заправки автотранспорта на случай ЧС.
В положительную сторону можно отметить:
- оповещение и сбор руководящего состава органов управления проведены своевременно;
- районные звенья ТП РСЧС в ходе тренировки отработали слаженно, ими представлены в штаб КШТ отчетные материалы в срок и в полном объеме. В период проведения тренировки поддерживалась постоянная телефонная связь.
При подготовке и входе КШТ из ТП РСЧС Забайкальского края отмечается в лучшую сторону Государственная ветеринарная служба Забайкальского края, УМВД России по Забайкальскому краю, муниципальный район «Город Краснокаменск и Краснокаменский район».
Вывод:
Действия привлекаемых органов управления, сил и средства ТП РСЧС Забайкальского края, МР оцениваются как «ГОТОВЫ к выполнению задач по предназначению».