Подготовка пляжа к летнему сезону
Подготовка пляжа к купальному сезону – одна из составляющих благоустройства города. На территории Забайкальского края официально зарегистрировано 110 мест для купания, которые расположены в 20 муниципальных образованиях края.
В целях обеспечения охраны жизни и здоровья граждан на водных объектах, Постановлением Правительства Забайкальского края №186 от 04 мая 2009 года утверждены правила подготовки пляжей, согласно которых до начала купального сезона каждый пляж должен быть обследован на предмет санитарного состояния и пригодности поверхности вод для купания.
На территории пляжа установка лавочек, грибков и ограждений — относится к работе коммунальщиков. А вот очистить дно водоема от накопившегося мусора — дело водолазов. Очистка дна акватории пляжа осуществляется на глубине до 2-х метров в границах заплыва. Как правило, предметами «улова» становятся пластиковые и стеклянные бутылки, банки, пакеты из-под продуктов, стекла, затонувшие деревья. По словам водолазов, именно бытового мусора с каждым годом становится все больше.
В Забайкальском крае Свидетельство на право проведения водолазных работ имеет ГУ «Поисково-спасательная служба Забайкальского края». Водолазы Учреждения осуществляют обследование территории пляжей муниципальных образований, а также юридических лиц. В целях рационального использования сил и средств, обследование пляжей населенных пунктов муниципальных образований производится только по заявкам глав районных муниципальных образований.
Обследование и очистка акватории пляжа осуществляется бесплатно для муниципальных образований, для остальных хозяйствующих субъектов на платной основе после заключения договора.
В 2011 году водолазами было обследовано 102 пляжа на территории Забайкальского края, на сегодняшний день заявок на проведение работ по очистке мест для купания не поступало.
Приведение пляжа в порядок — ежегодная забота службы благоустройства муниципального образования и других хозяйствующих субъектов (дома и базы отдыха, и др.), а отдыхающим на природе следует быть более бдительными, не купаться в неустановленных местах, не мусорить и вести себя как можно осторожнее на воде.
Служба информации Департамента ГОПБ