Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Подведены итоги деятельности департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края в 2014 году

16-17 декабря 2014 года состоял Учебно-методический сбор по подведению итогов функционирования ТП РСЧС Забайкальского края в 2014 году и задачах на 2015 год. В мероприятии приняли участие Губернатор Забайкальского края Константин Константинович Ильковский, заместитель председатель Правительства – председатель КЧС и ОПБ Забайкальского края Геннадий Петрович Чупин, заместитель руководителя Сибирского регионального центра МЧС России Андрей Владимирович Вольский, федеральный инспектор по Забайкальскому краю Александр Петрович Сенотрусов.

С докладом об итогах деятельности Департамента ГО ПБ Забайкальского края в 2014 году выступил руководитель Федор Анатольевич Кургузкин. В текущем году Департаментом в рамках реализации возложенных полномочий было разработано  98 нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, организовано и проведено 97 заседаний КЧС, в том числе 5 плановых и 92 внеплановых. Из них:

54 – по вопросам стабилизации лесопожарной обстановки;

17 – по вопросам функционирования системы ЖКХ;

  6 – по ЧС, связанной со взрывом на складе МО РФ в Карымском районе;

  3 – по вопросам пожарной безопасности в жилом фонде;

  3 – по паводковой обстановке и обеспечению безопасности на водных объектах;

14 – по выделению материальных и финансовых средств из резервов на ЧС и рассмотрение отдельных вопросов, в том числе – по организации встречи и размещения беженцев из Украины.

Ф.А.Кургузкин дал оценку действиям краевой группировки сил и средств при ликвидации последствий взрывов на армейских складах боеприпасов  в с.Большая Тура

«Пожарные ближайшей пожарной части краевой противопожарной службы из п.Дарасун первыми прибыли в очаг ЧС и до подхода основной группировки сил спасения боролись с огнем в непосредственной близости от взрывающихся складов. В дальнейшем, в течение суток, совместно с оперативно вновь прибывшими пожарными расчетами, спасателями краевой Поисково – спасательной службы и, конечно же, с боевыми товарищами из подразделений Федеральной противопожарной службы, спасателями и авиацией Сибирского регионального центра  МЧС России, Военно – воздушными силами Министерства обороны не допустили дальнейшего катастрофического развития ЧС. За проявленные мужество и героизм 30 краевых пожарных и спасателей, были награждены медалями «За отвагу на пожаре», 3 огнеборца награждены медалями Забайкальского края «За честь и мужество» - отметил Фёдор Кургузкин.В кратчайшие сроки было принято распоряжение Правительства № 788-р о выделении бюджету Забайкальского края 73 млн. рублей для оказания помощи пострадавшим от взрывов в Карымском районе. В дальнейшем средства были доведены до пострадавшего населения.

Пополнялся, освежался и обслуживался краевой резерв материальных ресурсов. Для организации тушения лесных пожаров выделялся авиационный керосин ТС-1, автобензин и  дизтопливо. Для недопущения аварий на объектах теплоснабжения муниципальным образованиям выделено 15600 тонн бурого угля. Неоднократно в районы края выделялись передвижные дизельные электростанции, мобильные котельные, тепловые пушки и парогенератор. Для организации питания в пунктах временного размещения беженцев, прибывших из Украины выдано 1366 сухих пайков. По соответствующим распоряжениям Правительства Забайкальского края из Резерва финансовых ресурсов выделялись средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории края.

Также руководитель Департамента кратко осветил результаты деятельности подведомственных Департаменту государственных учреждений и отметил, что с 1 февраля 2015 года начнет функционировать новое Государственное учреждение «Центр обеспечения деятельности в области гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края», в состав которого войдут подведомственные государственные учреждения «Противопожарная служба Забайкальского края», «Поисково-спасательная служба Забайкальского края», «Фонд объектов и имущества гражданской обороны Забайкальского края».

«Реорганизация позволит оптимизировать численность государственных учреждений, обеспечить централизацию оперативного управления силами и средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций, находящихся в краевом подчинении», - подчеркнул руководитель Департамента.

 

В ходе торжественных мероприятий Губернатором края вручены благодарственные письма лучшим специалистам территориальной подсистемы РСЧС, муниципальных образований, территориальных аварийно-спасательных формирований, а также должностным лицам подведомственных Департаменту ГО ПБ Забайкальского края государственных учреждений. Вручены награды победителям фестиваля «Созвездие мужества», конкурсов «Лучший пожарный», «Лучший спасатель», «Лучший орган местного самоуправления», «Лучшая ЕДДС муниципального образования», акции «Чистый берег».

Кроме того, участникам Сборов были продемонстрированы различные пособия и специальное оборудование органов управления и сил ТП РСЧС, а также представлен фильм о функционировании территориальной подсистемы в 2014 году. На Театральной площади города развернут подвижной пункт управления и новые образцы пожарной техники.

В рамках УМС проведено итоговое заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края, на котором были подведены итоги лесопожарного сезона, паводкоопасного и отопительных периодов 2014 года, итоги обучения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций населения и руководящего состава. Поставлены задачи на очередной год.

17 декабря на базе Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Забайкальского края организованы и проведены занятия с председателями КЧС и начальниками отделов ГОЧС муниципальных районов и городских округов. На круглых столах участники обсудили важные вопросы в сфере гражданской обороны и пожарной безопасности, обменялись опытом, а также получили методический материал для дальнейшего использования в работе.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Чрезвычайные ситуации

Смотреть архив
22.10.2019 Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в Красноярском крае
10.10.2017 27 сентября 2017 года Департаментом по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края проведено командно-штабное учение с органами управления, силами и средствами муниципальных районов «Борзинский район» и «Нерчинско-Заводской район» Заба
07.02.2017 На озере Арахлей с 30 января по 3 февраля 2017 года были проведены зимние водолазные сборы
06.10.2015 В Чите открыли памятник «Огнеборцам»
06.10.2015 Подразделения краевой противопожарной службы выезжали по поступившим сигналам 68 раз за прошедшую неделю
10.02.2015 Департамент по гражданской обороне проверил готовность муниципальных образований к пожароопасному сезону
12.01.2015 Оперативная обстановка на территории Забайкальского края с 1 по 12 января 2015 года
19.12.2014 Подведены итоги деятельности департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края в 2014 году

Департамент по гражданской обороне
и пожарной безопасности
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: