Программы страхования жилья от последствий ЧС – инструмент защиты конституционных прав граждан
16 октября 2019 года состоялось совещание по вопросу страхования жилья от последствий ЧС в рамках внесения изменений в Федеральный закон от 3 августа 2019года № 320 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с заместителем Председателя Центрального Банка Российской Федерации Владимира Чистюхина.
Открыл совещание и.о. первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Марат Мирхайдаров.
С докладом о реализации региональной программы по страхованию жилья от последствий ЧС выступил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев. Информацию об особенностях страхования довели представители страховых компаний генеральный директор СПАО «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик, вице-президент САО «ВСК» Евгений Иванов, директор Читинского филиала АО «АльфаСтрахование» Виктор Дюков.
На мероприятии присутствовали и высказали свои мнения о мерах поддержки граждан представители исполнительных органов государственной власти Забайкальского края.
Внесено предложение о разработке краевой программы страхования жилья от последствий чрезвычайных ситуаций.
Справочно:
В августе 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 320, который стимулирует добровольное страхование жилья собственниками. Закон направлен в первую очередь, на защиту от чрезвычайных ситуаций. Предполагается, что страховые суммы будут включать в платежки «по коммуналке». По статистике в России застраховано не больше 10% домохозяйств. Поэтому в случае стихийного бедствия граждане остаются без жилья, и могут рассчитывать только на то, что им предоставит местная администрация.
Закон разрешает органам государственной власти субъектов РФ разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.
При этом помимо выплаты страхового возмещения, они могут предусмотреть оказание пострадавшим помощи из федерального и регионального бюджета. Если жилое помещение повреждено или полностью разрушено в результате стихийного бедствия, то ущерб пострадавшим будут компенсировать либо денежной выплатой, либо путем предоставления другого жилье. Перечень страховых случаев каждый регион будет устанавливать самостоятельно в зависимости от климатических условий. Прежде всего, это будут чрезвычайные ситуации, которые наиболее часто там возникают: наводнения, природные пожары, ураганы, землетрясения. Также страховыми случаями могут стать теракты, техногенные катастрофы, коммунальные аварии, в результате которых повреждено жилище.
Закон не обязывает собственников покупать полис. Но при отсутствии страховки можно не рассчитывать на получение жилья, аналогичного утраченному. Местные власти предоставят то помещение, которое имеется в наличии, и владелец отдельной квартиры может получить взамен комнату в общежитии. Будет ли в последствии это жилье приватизироваться, пока не известно. Скорее всего, этот вопрос также останется в компетенции региональных властей. Сама законодательная инициатива нацелена на дополнительную помощь пострадавшим в ЧС.